segunda-feira, 12 de julho de 2010

O Perigo das Carnes Processadas

"Pessoal, a Renata me procurou contando que na escola da filha dela o cardápio tem incluí­do quase diariamente salsichas, e nós bem sabemos que salsichas e lingüiças produzidas atualmente, por mais gostosas que possam parecer, estão longe de ser um alimento saudável para nós e muito menos para nossas crianças, que ainda estão formando seus hábitos alimentares.
E o maior problema, ao contrário do que muita gente pensa, é a inclusão de órgãos e ví­ceras no seu preparo. Eu até descobri que essas carnes estão entre as mais saudáveis. O “nojo” que a maioria de nós sente é apenas por uma questão cultural…
Os embutidos de antigamente, produzidos de forma artesanal, ainda que levassem restos de bichos, órgãos e outras carnes não utilizadas em seu estado normal, eram muito saudáveis porque não continham corantes, conservantes (como os mal-falados nitratos e nitritos), realçadores de sabor (como o glutamato monossódico) e muito menos continham restos de “sabe-se lá o quê”.
Da forma como são produzidas hoje, só me resta sugerir que fiquem longe dos embutidos, para o bem da sua saúde e dos seus filhos. A não ser que você tenha a sorte de saber prepará-las em casa da forma tradicional ou conheça alguém de confiança que prepare.
Eu compro meu salame na feira semanal que tem em Balneário Camboriú – SC, mas como não estou sempre lá, cada vez que vou trago um montão, e deixo curtindo, pendurada num gancho na janela da minha cozinha. Na feira de orgânicos da Água Branca uma amiga também me fornece lingüiças frescas de vez em quando. Ela mesma faz na fazenda dela, sem nada para conservar além de sal. Tudo de bom!!!
Num estudo recente, mais de 1500 pacientes sofredores de adenomas colorretais (pólipos pré-cancerí­genos no cólon) tiveram suas dietas investigadas. Vários anos depois eles foram reexaminados para saber se seus pólipos haviam retornado.
Os pacientes que tinham uma dieta rica em carnes processadas, onde aí­ se incluem as salsichas, salames, mortadela, bacon, lingüiças, etc, apresentaram um risco muito maior de desenvolver novamente o problema.
Entretanto, aqueles com dietas ricas em outras carnes frescas, como galinha caipira, estavam com o risco diminuí­do. O câncer colorretal é o segundo tipo de câncer que mais mata nos Estados Unidos, mais de 57000 pacientes morrem a cada ano."
Science Daily December 21, 2005
American Journal of Clinical Nutrition December 1, 2005; 82(6): 1169-1177
Mais algumas razões para evitar as carnes processadas
Um par de estudos recentes indentificaram potenciais riscos à saúde relacionados ao consumo de carnes processadas, incluindo câncer de mama, e obstrução pulmonar crônica (COPD, em inglês).
O consumo de carne vermelha processada ou incorretamente preparada (como em churrascos) está ligado a uma maior incidência de câncer de mama, uma conexão ainda mais forte quando se trata de mulheres na pré-menopausa.
Uma da explicações pode estar nos compostos produzidos quando a carne é grelhada em altí­ssimas temperaturas – aminas heterocí­clicas e hidrocarbonetos aromáticos policí­clicos – que comprovadamente promovem o crescimento de tumores.
Um outro estudo, com mais de 7000 pacientes – a maioria deles idosos – mostrou que carnes curadas, como presunto, bacon, salsichas e lingüiças estão relacionados a uma pior função pulmonar e um risco maior de COPD, mesmo se levando em conta a dieta e inúmeros outros fatores de risco. Os pacientes que mais consumiam carnes processadas eram também normalmente os que consumiam menos frutas, verduras e legumes, o que pode ter colaborado para o problema.

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